Catégorie : ALIMENTATION

Comment devenir végétarien ?

Viande : Vers une prise de conscience du grand public ? Avec les dernières actualités, (Scandale de l’abattoir d’Alès, cancérogénicité de la viande déclaré par l‘OMS, réchauffement climatique) le contexte actuel est plutôt favorable à la pratique du végétarisme. Mais les habitudes ont la vie dure. Notre gastronomie française est riche en recettes faisant la part belle aux viandes : Poule au pot, Boeuf Bourguignon, Blanquette de veau, Tripes à la mode de Caen, les recettes à base de viande ne manquent pas. Cependant, aujourd’hui, notre manière de consommer doit évoluer. A tout point de vue. On attire notre...

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Sucre, sel et matières grasses – Les secrets de l’alimentation industrielle

On mange tous plus ou moins de la nourriture industrielle, c’est presque inévitable dans nos sociétés. Envie de savoir ce qui se cache derrière les biscuits préférés des enfants ou les céréales du petit déjeuner ? Un livre à dévorer sans modération ! Avant d’avoir des enfants, nous faisions régulièrement de la brioche pour le petit-déjeuner du week-end. Mais ça c’était avant. Avant que nos enfants refusent tout ce qui n’est pas cette délicieuse brioche industrielle emballée dans un sac plastique. Ça m’a un peu interloquée. Et puis j’ai lu le livre de Michael Moss et j’ai compris. Le...

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La solution est dans l’assiette – L’alimentation au coeur de l’empreinte écologique

Bienvenue dans l’ère anthropocène Comme vous le savez, la planète n’est pas au mieux de sa forme. C’est un euphémisme bien-sûr : fonte alarmante des glaciers, extinction/disparition de certaines races animales, réchauffement climatique, 7ème continent constitué de déchets plastiques, bref nous sommes entrés dans l’ère anthropocène. La première fois que j’ai entendu ce mot, il était prononcé par Matthieu Ricard. Dans le cadre de sa conférence-plaidoyer pour les animaux, il nous a expliqué que l’ère anthropocène définissait la nouvelle période géologique dans laquelle la terre était profondément impactée  et d’une manière irréversible par les activités humaines. C’est la crise....

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Histoire de végétarisme : Mon parcours en 6 étapes

De l’omnivorisme au végétarisme… La plupart d’entre nous n’a pas la chance d’être végétarien depuis sa naissance. Dans mon cas, le végétarisme s’est imposé à moi de manière impérieuse en juillet 2014. Pour en arriver là, il m’a fallu traverser une série d’étapes qui a engagé ma réflexion, mon corps et mes émotions. Aujourd’hui, je me sens heureuse de ne plus manger d’animaux et alignée intérieurement sur mes valeurs fondamentales. D’autre part, mon entourage n’a pas fait obstacle à ce changement de régime alimentaire et ça me semble très important d’être soutenue. Certains nouveaux végétariens essuient les plâtres avec...

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On a testé la pâtisserie crue avec le nouveau livre d’Ophélie Veron

Le crudivorisme ne se limite pas aux chips de kale et aux nouilles de légumes ! Becs sucrés et autres apprentis pâtisorciers, aiguisez votre curiosité et plongez-vous dans ce petit livre de recettes paru aux éditions de La Plage. Dans la droite ligne du crudivorisme, La Pâtisserie crue se propose de revisiter quelques classiques, sans cuisson et en version vegan. Un beau challenge quand on pense à la précision de chimiste que requièrent certaines recettes de base de la pâtisserie traditionnelle. Ici, point de températures au degré près (sauf pour la réalisation de chocolat, recette très spécifique), par contre...

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Quinoa qui? Quinoa quoi? La reine des graines !

Le quinoa est la reine de toutes les graines. Il est bon à manger, facile à cuisiner, plein de vitamines, micro-éléments, sans gluten ni cholestérol. Quinola est une marque qui commercialise le quinoa et les préparations à base de cet ingrédient bio, équitables, prêtes à l’emploi pour tous les âges, adultes comme enfants.

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J’ai testé le chocolat cru & végan ou « raw chocolate »

Le chocolat : Histoire & Chiffres Ramené en Europe au XVI ème siècle dans les malles des conquistadors espagnoles, le chocolat connait un succès fantastique dans les cours royales. On le dégustait sous forme de breuvages en y ajoutant du miel et de la vanille pour couvrir son amertume naturelle. C’est seulement au XVIII ème siècle que l’on commence à le consommer dans un état solide, après qu’on soit parvenu à extraire le beurre de cacao des fèves. Au XIX ème siècle, les premières fabriques (Cadbury, Van Houten, Menier…) de chocolat apparaissent en Europe et rivalisent d’innovation pour proposer...

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Loving Hut – Restaurant Végétarien Paris 11ème

Végétarienne depuis peu, je découvre un nouveau territoire gastronomique qui m’oblige à chercher de nouvelles adresses un peu plus en accord avec mon orientation alimentaire. Loving Hut dans le 11ème à Paris – Cuisine asiatique végétalienne Sur le boulevard Beaumarchais, au numéro 92, on trouve un restaurant qui à l’air de déborder sur le trottoir. L’esthétique des lieux est bien loin des restaurants branchouilles que l’on peut trouver dans la capitale. Pour tout vous dire, si je n’avais pas trouvé cette adresse sur le net, je pense que je ne serai pas spontanément entrée dans ce qui parait être...

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1 raison de devenir Végétarien ?

Dans cette vidéo, ce petit garçon brésilien de 3 ans refuse de manger sa part de poulpe. Son argumentation est imparable.   Parfois les végétariens sont vus comme des extremistes qui sortent de la norme, nous bassinent avec leur combat pour les animaux en postant des photos supra gore sur Facebook, nous font manger du tofu aux olives lorsqu’on va diner chez eux, nous explique la solution ultime pour remédier à la faim dans le monde… Ouais. Bon. Mais c’est pas faux, ce que dit ce petit bonhomme. Moi aussi, les animaux je les préfère vivants. Et vous...

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J’ai testé (et adopté) le Vitaliseur de Marion

Lorsque je suis allée au salon Vivre Autrement, j’avais un objectif précis :  m’offrir le grand vitaliseur de Marion. L’investissement du trimestre. Mais qu’est ce donc ? Alors pour faire simple, cela ressemble à un grand couscoussier en inox 18/10. Il est composé de trois pièces : 1 grande cuve, 1 panier percé de grands trous, et d’un couvercle rebondi. C’est un cuiseur vapeur conçu intelligemment par des ingénieurs amoureux de la cuisine et de la santé. Sa créatrice, Marion Kaplan est une bio-nutritionniste qui s’intéresse à l’énergétique, aux ondes de formes et à la physique quantique. Encore une...

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