Lorsque je suis allée au salon Vivre Autrement, j’avais un objectif précis : m’offrir le grand vitaliseur de Marion.
L’investissement du trimestre.
Mais qu’est ce donc ?
Alors pour faire simple, cela ressemble à un grand couscoussier en inox 18/10. Il est composé de trois pièces : 1 grande cuve, 1 panier percé de grands trous, et d’un couvercle rebondi. C’est un cuiseur vapeur conçu intelligemment par des ingénieurs amoureux de la cuisine et de la santé.
Sa créatrice, Marion Kaplan est une bio-nutritionniste qui s’intéresse à l’énergétique, aux ondes de formes et à la physique quantique.
Encore une illuminée me direz vous…
Pas du tout. Juste éclairée.
Elève du docteur Catherine Kousmine, laquelle a remis au goût du jour les mots d’Hippocrate « Que ton aliment soit ton seul médicament », Marion Kaplan essaye de faire plus que de la bio-nutrition, elle invente un outil pour faire de la cuisson à la vapeur douce et elle est aussi l’organisatrice du congrès Quantique Planète dans lequel on retrouve plein de conférenciers passionnants qui tentent d’éclairer les consciences dans de nombreux domaines : Médecine, alimentation, physique, avenir, prospective…
Mais revenons-en a mes casseroles. Pourquoi l’avoir acheter ?
C’est vrai que c’est quand même pas donné pour une casserole à vapeur ! Et je me suis tâté un loooooong moment avant le passage à l’acte (d’achat ^^). J’ai négocié ma Marion avec poignées en silicone (oui, on l’appelle comme ça, chez nous) à 241€. Quand même. But Why ?
Faire attention à mon corps et à sa santé est un de mes objectifs de cette année. J’ai envie de mieux manger, d’arrêter d’utiliser le micro-ondes qui rend dingo les molécules de nos aliments et de manger plus de légumes pour vieillir en bonne santé. Je lis beaucoup de blogs vegan et crudivore, j’ai d’ailleurs réduit ma consommation de viande drastiquement mais je ne pense pas être capable de manger cru. A ce titre, le retour d’expérience de SirèneBio sur le crudivorisme m’a carrément fait flipper. C’est un témoignage très intéressant même s’il faut garder à l’esprit que nous sommes tous différents et que l’expérience d’une personne ne sera pas identique à la vôtre. Pour ma part, je fais confiance à mon instinct et je mange ce dont j’ai envie.
En plus, avec un enfant en bas âge, je trouvais intéressant de lui cuisiner des légumes vite fait bien fait, sans avoir à sortir 40 casseroles ou même mon ancien cuiseur vapeur a trois étages, en matière plastico-non-identifiée, hyper chiant à nettoyer. D’ailleurs, c’est un peu mon fils qui m’a obligé à redécouvrir les légumes. Il est né avec un rein unique et son apport en protéine doit être sévèrement limité à une portion par jour. Malheureusement pour lui, il adore la viande.
Et pour en finir avec les motivations de mon achat, j’avais regardé pas mal de vidéo de Marion Kaplan. Je la trouve géniale. J’adhère complètement, un peu comme une groupie. Le genre de femme innovante, curieuse, drôle, décontractée, accessible que j’apprécie et que je modélise.
C’est quoi les avantages du Vitaliseur ?
- Vapeur douce : la vapeur s’auto-régule à 95° et le couvercle se soulève un peu pendant la cuisson pour laisser échapper le surplus de chaleur. Les aliments cuisent parfaitement à bonne température qui permet la préservation des qualités gustatives, des nutriments et vitamines.
- Couvercle arrondi qui empêche l’eau condensée de retomber sur les aliments. Elle ruisselle le long des bords du vitaliseur pour rejoindre le fond de la cuve avec les pesticides et autres toxines.
- Cuisson rapide – pour faire une purée, mes pommes de terre ont cuit plus rapidement qu’en cuisson traditionnelle dans l’eau bouillante !
- Chose étrange, les goûts ne se mélangent pas. On peut faire cuire plusieurs aliments dans le vitaliseur et même de la viande !
- Compatible avec tous les feux, Marion passe très bien à la machine à laver.
Qu’est ce que j’y ai cuisiné ?
Pour le moment, rien de follichon. Carottes, patates douces (mmmmmh !!!) pommes de terre pour faire une purée, brocolis et steaks hachés (qui sont restés saignants). Ce qui est surprenant, c’est qu’il est inutile de rajouter du sel. Les légumes gardent tous leurs minéraux et les goûts sont amplifiés. Succulent.
Mais il y a un truc que j’ai envie d’essayer, c’est la côte de boeuf version Jean Bretagne, regardez plus tôt :
Elle n’a pas l’air chanmé, cette Côte ?
Cela ne fait qu’une semaine que Marion fait partie de ma cuisine mais je pense que je vais souvent cuisiner avec elle. Je pense que je vais également investir dans le moule a cake et peut-être même la soupière. On verra. En attendant, il faut que je fasse de la place dans mes placards.
Car j’ai un autre gros besoin electro-ménager : Le Vitamix ou la rolls royce des blenders. Je l’ai caressé du doigt sur le Stand de Davidson au salon. Mais son prix m’a brûlé les yeux.
Et vous, c’est quoi vos investissements santé ?
Notre avenir est sans doute là
http://www.quantiqueplanete.com
Bonjour,
Moi aussi j’ai le vitaliseur depuis quelques temps et c’est super, le poisson a un goût plus prononcé. Je me suis essayé à cuire le boudin et c’était super fondant. Moi aussi la côte de bœuf me tente, je pense que cela sera mon prochain essai. Merci pour la vidéo.
Merci Kerjean pour votre commentaire ! Je n’ai pas pu essayer la cote de boeuf car je suis devenue végétarienne entre-temps :-) cela dit, j’avais fait le test avec le poisson, c’est vrai que le goût m’avait semblé plus savoureux :-) J’espère que vous partagerez avec nous le test de la Côte de boeuf :)
Le vitaliseur de Marion Kaplan, en appareil de cuisson à la vapeur douce à utiliser absolument tous les jours! Indispensable, génial, élégant.
J’hésite à m’acheter le vitaliseur directement avec la soupière,car j’aime beaucoup le quinoa.Comment faites-vous quand vous n’avez pas la soupière SVP ?
Je n’ai pas la soupière effectivement. Je fais cuire mon quinoa traditionnellement à la casserole :) Je n’ai jamais essayé de le cuire avec le vitaliseur
Est-ce possible de cuire le quinoa directement dans un récipient sur le tamis en même temps que les légumes ? Et si non,peut-on le cuire avec la soupière et les légumes sur le tamis en même temps ?
Merci de vos réponses.
« Est-ce possible de cuire le quinoa directement dans un récipient sur le tamis en même temps que les légumes ? »
Oui, sans problème.
« Et si non,peut-on le cuire avec la soupière et les légumes sur le tamis en même temps ? »
Non, parce que la soupière empêcherait la vapeur de monter jusqu’au tamis, donc les légumes ne cuiraient pas.
Je viens d’acheter le vitaliseur de Marion et souhaiterai le compléter avec les accessoires: soupiere et moule. Comment m’y prendre?
Bonjour,
Je confirme le vitaliseur est formidable j en ai été ravie je l’utilise moins car on est peu nombreux à la maison donc je le mets en vente pour 180 euros le TOUT il est en parfaite état
j ai la soupière et le moule aussi . bien cordialement.Sandrine
bonjour Sandrine
Je suis intéressée par votre vitaliseur. pouvez vous me contacter au mail suivant lucoraly@yahoo.fr
bien à vous
Bonjour MONTABERT, je suis justement à la recherche d’un Vitaliseur d’occasion, l’avez-vous déjà vendu ou est-il toujours à la vente? Je serais très intéressée! Merci!
Bonjours votre vitaliseur complet est toujours en vente?
Bonjour, moi j’ai le vitaliseur Marion depuis l’an 2000 et j’en suis ravie ! toujours aussi beau, je n’utilise que cela ; je me suis séparée du couscousier que j’avais à l’époque, du cuit vapeur électrique ; je regrette seulement de ne pas avoir pris la soupière à l’époque, car il semble maintenant impossible de l’obtenir pour les anciens modèles ; dommage.
Si vous connaissez une personne qui voudrait vendre sa soupière d’occasion, faites le moi savoir. Merci d’avance,
Bonjour, Virginie
En réponse une peu tardive, a votre envie…( Car j’ai un autre gros besoin électro-ménager : Le Vitamix ou la Rolls Royce des blendes. Je l’ai caressé du doigt sur le Stand de Davidson au salon. Mais son prix m’a brûlé les yeux.
Et vous, c’est quoi vos investissements santé ? )
J’ai découvert ceci, mais peut-être pas une Rolls Royce, mais un prix qui peut séduire???
http://www.euroshopping.fr/blend-express-pro.html
Caresse.. affectueuse, comme je suis juste un peu amusé mais sérieux, je me retiens et ne mets pas de S.
Joel Simon
Perso j’ai testé avec des amis en aveugle ce qui sortait de ce couscoussier et un autre a 50e, et clairement pas de difference.
Donc oui à la cuisson vapeur sans se faire prendre pour des gogos. Maintenant si vous avez de l’argent en trop, grand bien vous fasse
J’ai commandé le vitaliseur mais je n’ai aucune nouvelle Qu’en est il de cette commande ?
Bonjour,
Merci de votre commentaire mais nous ne sommes pas le service après-vente de Marion Kaplan ;-)
Veuillez vous rapprocher de votre vendeur.
Bien à vous,
Virginie Croisé
Bienheureusement est un webmagazine indépendant.
L’eau ruisselle le long des parois dites-vous ? La bonne blague, je viens de cuire un demi-pumpkin, il est rempli d’eau jusqu’à ras bord et ce n’est pas son jus, c’est bien la flotte de cuisson. Dommage que l’on ne puisse télécharger de photos. Vous seriez épatés !
ahaha ! Vous m’avez bien fait rire ! Pourquoi ne pas cuire un pumpkin entier ? Hahaha !
Bonsoir,
Il y a quelque chose qui me chiffonne à propos du processus de cuisson. Vous expliquez que leau ne retombe pas sur les aliments, contrairement à un couscoussier classique, mais lorsqu’on fait de la semoule à la vapeur dans un couscoussier lambda, elle est toujours bien gonflée et aérée, pas du tout humide ou en bouillie. Ce qui serait le cas si l’eau de condensation retombait dessus.
?
Merci
Bonjour,
Je ne comprends pas bien votre question.
Avez-vous essayé de faire de la semoule avec le vitaliseur ?
Bien a vous,
Virginie
Bonjour ,
sur la photo de sirène bio ,en effet,elle a moins bonne mine car elle est en pleine détoxination,je suis passé par là aussi mais après ,on retrouve une belle peau et un rajeunissement certain ,bonne journée
Bonjour,
Petite question pratique. L eau coule le long des parois du couvercle en dome, OK, mais elle ‘attérit’ où? Dans le tamis? Donc elle ‘mouille’ les aliments?
Merci pour vos éclaircissement.
SP
Bonjour,
Je viens d’essayer le vitaliseur, et je suis très déçue. Des haricots verts du jardin, cuits pendant 20 minutes, sont toujours très fermes, et le goût est trop prononcé: on dirait que je les mange crus. Très déçue.